公告:

John Smagula首游福鼎,揭秘外国人如何看福鼎白茶

2019-04-11

3月16日至17日,美国天普大学法学院的助理院长的桑国亚(John Smagula)教授到福鼎来了一次特别的旅行。他想通过参观和考察,进一步学习了解福鼎白茶及白茶文化,以便向国际友人介绍福鼎白茶。


“我从小是喝红茶长大的,每天早上都要和家人一起喝。”桑国亚说,来到中国后,他有更多的机会接触中国茶叶。他在北京马连道一家专门销售福鼎白茶的茶叶店第一次认识了福鼎白茶,就一下子喜欢上了福鼎白茶中一款寿眉的滋味。

作为一名法学教授,桑国亚却极其热衷于学习和传播中国茶文化,他还特地在美国和中国注册了茶艺师,并负责天普大学孔子学院的茶叶知识教育。他说,美国人喝红茶比较多,很少人喝得到白茶,主要是不知道有白茶这一茶类。目前,在美国一些超市或便利店偶尔可以看到白茶,但不是散装的福鼎白茶,主要是袋泡白茶或者含有白茶的饮料。



“喝一泡新制的白牡丹有一种春天草坪的感觉。”桑国亚告诉记者,外国人的生活经历、所接触的食品跟中国人的差距比较大,但对茶叶滋味的喜好都是一样的。他对福鼎白茶的白毫银针、白牡丹、寿眉,以及新茶和陈茶的滋味都很喜欢,所以非常乐于向外国人推荐福鼎白茶。

在大沁茶业有限公司的生产基地,桑国亚详细了解福鼎白茶传统和现代化生产加工方式,对福鼎白茶不落地、自然萎凋的加工方法十分赞赏。他最喜欢福鼎白茶采用萎凋、干燥的简单工序,最大程度地保留了茶叶原有的营养元素,生产方式十分健康自然。他相信,“来自阳光的味道”是福鼎白茶非常好的卖点,如果美国人了解了福鼎白茶的特色后,应该都会喜欢这样的茶叶。




桑国亚在大沁茶业有限公司

在磻溪镇黄冈村以及福鼎市三十六湾茶业有限公司,桑国亚兴致勃勃地体验了一把采摘茶叶的乐趣,了解福鼎白茶茶树品种,进一步认识了福鼎白茶白毫银针、白牡丹、寿眉以及新工艺白茶的品种区分。


在磻溪镇黄冈村采茶

在三十六弯茶叶基地采茶

在天湖茶业有限公司绿雪芽庄园,桑国亚详细了解了福鼎白茶文化,包括太姥娘娘与白茶的传说、茶亭文化等。在太姥山风景名胜区,桑国亚一睹绿雪芽母树、丹井、太姥娘娘一片瓦禅寺等,更直观地感受了福鼎白茶丰厚的文化底蕴。


在天湖茶业公司交流福鼎白茶文化

寻访绿雪芽母树

桑国亚表示,在喝茶方式上,美国人更倾斜于便捷快速的饮茶方式,不喜欢茶杯里有茶叶,最好能像喝咖啡一样方便,他们更倾向于喝冰茶。美国人无法像中国人那样用盖碗泡茶。在他的教育经历中,他也发现许多年轻人不轻易接受繁琐复杂的泡茶方式,主要是没有时间泡茶。他希望福鼎白茶能够在泡茶方式方面有更多的创新,让外国人更容易接受茶叶。


了解茶亭文化

“我在超市里买过含有白茶的洗手液。”桑国亚说,在美国国内已有一些非营利机构和商业机构对白茶的营养价值等方面进行了一些研究,并在美容品、清洁用品等方面有所应用。茶叶对美国人来说还只是一种饮料,还没有茶文化的概念。他还没看到福鼎白茶企业在美国从事白茶的经营销售。他希望有更多的白茶企业借助美国位于阿拉斯加最大茶叶展销会的机会,接触美国人,考察当地消费者的喝茶习惯,逐步打开美国市场。教育机构也可以借助孔子学院等方式走进美国,向美国人传播茶文化。



“我的家族拥有俄罗斯血统,也是喜欢饮酒的家族。我现在常常用红酒文化来理解中国的茶文化,体味茶叶的香气、口味。”桑国亚说,他很喜欢太姥娘娘治病救人的大爱精神,也十分乐于用讲故事的方式向他的学生传播茶文化知识。他建议当地茶企在对外国人或年轻人介绍白茶时,可以突出福鼎白茶有机、生态、健康的重要卖点,突出白茶显著的效果。

“不论是新鲜的还是陈年的白茶,都可能充满着浓郁的果香,不由得让人想起接骨木果和李子……”去年9月份,桑国亚用中英文的方式专门写了一篇《白茶里藏着的神秘与误解......》向人们介绍了许多白茶令人误解的知识。他在文中说道:“我听说白茶曾被描述为清淡、天然、健康、昂贵、草药或由某种白花制成的茶。一些西方人可能认为白茶是用牛奶和红茶混合制成的。”


春茶长芽

桑国亚总结了白茶被外国人误解主要有三种原因:一是中国市场主要供应绿茶,外国市场则以红茶为主,所以不为常人所知的白茶产量较少。事实上,白茶一度很罕见,但近年来供应量有所增加。二是三个主要的白茶品种都有着allegorical(寓意深远的)名字:白毫银针,白牡丹和寿眉。但这些茶叶里其实既没有针,也没有牡丹或者眉毛!三是白茶没有标志性的口感。例如,产自凤凰山的凤凰单丛以独特的杏花香闻名,铁观音以兰花香为特色,滇红的”蜜糖香“名甲天下。而白茶的口味和香气却多种多样。更让人困惑的是,白茶既可以由当年收获的新鲜茶叶(比如绿茶)制成,也可以由陈年茶叶(比如黑茶) 制成。在进行包装时,一些陈年的白茶也像普洱茶那样被压成了茶饼。

可以说,桑国亚对白茶已经有比较准确的认识。不过,他表示,第一次来福鼎,不虚此行。通过两天的考察学习,他对白茶知识有了更深刻的认识。“这次,我又有了‘新’的发现,原来新鲜的银针还可以一瓣一瓣地掰开,我原先以为真的只是芽。”在三十六弯茶园基地,桑国亚笑着说道。



人物档案
桑国亚,法律博士,教育学硕士,国际法学教育领域专家。他负责天普法学院所有国际项目,包括法学硕士项目、海外留学项目、学生交换项目。他还发展并创新了法学研究生的其它教育项目。桑国亚热爱中国语言和中国文化,足迹遍布中国各省市自治区直辖市,在许多边远地区做过志愿者工作。他同时是美国和中国的注册茶艺师,经常被邀请作为嘉宾进行中国茶和茶文化的讲座。

福鼎市三十六湾茶业公司版权所有 电话:18350383777 闽ICP备19008648号
网站备案号:闽ICP备19008648号-1

分享

取消