公告:

白茶为什么不会过期?

2019-04-11

相信有很多人会有这样的疑问,为什么白茶存的时间越长越有价值,白茶为什么不会过期?今天我们一起来探讨一下。

福鼎白茶有“一年茶,三年药,七年宝”的说法。也有人说,传统意义上的茶叶,是没有保质期的,只是茶叶能吸收异味和水气,致使茶叶内质发生“化学变化”,改变了其味道,就会变坏。


福鼎白茶如果保存得当,是会越陈越香的,经常喝白茶的人,如果喝其他茶的时候就会在口感上感觉不习惯。福鼎白茶有老茶和新茶之分,老茶由于存放陈化的时间比较久,茶叶在存放过程中经过长时间的氧化,茶性变得较温和,相比新茶的凉性,更适合冬天饮用,能促进血液的新陈代谢。而且存放的时间越久,氧化的程度越高,茶汤的滋味就越醇和。


辨别福鼎白茶年份的方法,之前也有给大家讲过。看茶叶的品相、茶汤。有时候靠看包装纸的颜色也是可以增加一些判断,通常压制过的老白茶,其包装的白纸已随时间变得陈旧,因而纸质略黄,因此你可以从纸质手工布纹及印色之老化程度着手,这只 能作为参考,非绝对依据,因为可能有些不良商人会利用这种心理,以陈黄的包装纸掉包次级品。

今天我们去市场上、去网上看不同等级的福鼎白茶的价钱,会发现,同样的福鼎白茶各种价钱都有,低至9.9,贵至好几万,所以根据价钱来判断白茶的年份显然是不靠谱的,只有真正的老茶农的价钱才有参考的价值。其实福鼎白茶的年份并无有效的方法辨别,而且如果保存不当也会影响茶叶的品质,只能靠大家多喝、多比较。


随着年份的增加,除了黄酮增加外,白茶其他主要生化成分均有所下降,尤其以茶多酚和氨基酸最为明显。事实上,白茶存储在常温、密封、避光的条件下,后期的转化活动很缓慢,这是一个内含物此消彼长,总体成分衰减、个别成分增加的过程。我们在看到陈年白茶的在香气口感转变、个别成分增加和某些保健功效加强的同时,也要清楚认识到白茶内含物含量随着年份增加整体呈下降的走势。科学证明,白茶越陈越好是个相对概念,年份只是白茶价值的其中一个参考因子,而并非唯一的、最重要的因子。品质仍然是白茶价值的核心基础。

福鼎市三十六湾茶业公司版权所有 电话:18350383777 闽ICP备19008648号
网站备案号:闽ICP备19008648号-1

分享

取消